17 янв. 2017 г.

Мастерство Ильяхова

Мастерство Ильяхова

"..если по-честному, быть или не быть мастером своего дела — это личный выбор каждого. Стать мастером — лишь один из способов прожить свою жизнь. И это не дело случая, а вопрос личного выбора."

"Не нужно обманывать себя, мол, у меня не получилось стать великим мастером: востребованным дизайнером, архитектором с мировым именем, большим предпринимателем или нобелевским лауреатом. Нет ни единой причины, по которой у кого-либо это должно получиться."

"Вы можете захотеть стать таковым, и тогда все придется делать самим и ради себя. Самим ставить цель и двигаться к ней. Самим искать средства и справляться с трудностями, находить ориентиры, бодаться с клиентами и проводить бессонные ночи за компьютером. Самим и ради себя. Больше не для кого.

Кто-то вам поможет, но вы должны сами напроситься: вас возьмут на стажировку или пригласят учиться; дадут более ответственное задание; помогут найти цель и ориентиры. Все это произойдет, если начать спрашивать; если есть моторчик, который не может не крутиться.

В моем возрасте Стив Джобс и Билл Гейтс уже были владельцами огромных компаний, Моррисон и Хендрикс — легендарным музыкантами; Артемий Лебедев уже создал свою студию дизайна. У нас с ними было одинаково лет, дней, часов и минут, чтобы стать теми, кем мы стали."

Трудно согласиться с выводами, впрочем, подобная риторика у людей успешных в каком-либо деле не редка. Это точно то же, что и у неуспешных людей - они меряют всех окружающих по себе или по себе подобным. У Билла Гейтса и Стива Джобса, Моррисона и Хендрикса, и уж конечно, Артемия Лебедева, которых господин Ильяхов приводит в пример, были соответствующие условия для достижения успеха. Никто из них не прорывался (?) наверх из маргинальной семьи, сквозь отсутствие таланта, неразвитость мозга, антисоциальной среды.

Ну и это всё, как и всё остальное, давно уже сказано и даже нарисовано.