22 янв. 2017 г.

Итоги 2016 года от Дмитрия Румянцева

https://vk.com/d_rumyanzev

1.SEO в формате покупки ссылок и накруток поисковых алгоритмов – всё. Теперь сайт – это просто «точка входа» для разных типов трафика разной степени «прогретости». Понятия «внешней» оптимизации больше нет. Есть только внутренние факторы и «вылизывание» сайта до блеска. Сеошникам пора переквалифицироваться в специалистов по комплексному интернет-маркетингу. Доход ссылочных бирж упал ниже плинтуса. Яндекс выиграл.

2.Все идёт к тому, что скоро в России будет 8 крупнейших «агрегаторов» качественного трафика, которые будут давать основные продажи. Причем технологии отбора аудитории у них будут крайне похожи, если вообще не идентичны. Вся мелочь уйдет с рынка.

Для специалистов же это значит, что можно и нужно сосредоточиться на изучении того, как извлекать трафик именно с этих площадок. Тем более, повторюсь, общие настройки в будущем будут практически индентичны, что существенно упростит работу. Составляете качественные промопосты или тизеры, а дальше масштабируете их на все основные источники. Я, сравнивая рекламу в ВКонтакте и Facebook, могу сказать, что все приемы из одной соцсети прекрасно работают и в другой.

3.Видео везде. Тренд, который в 2017 году станет объективной повсеместной реальностью. В русскоязычном YouTube происходит примерно то же самое, что было ВКонтакте в 2013 году, когда появились паблики. Создается куча каналов, которые потом монетизируются на рекламе. И эта реклама стоит гораздо дороже, чем посты в сообществах ВКонтакте на заре их существования. Впрочем, и затрат здесь тоже больше – так просто, на одном копипасте, качественный канал не поднять. Как и в случае с пабликами ВКонтакте в 2013, сейчас это - огромное пустое поле для создания профессиональных нишевых проектов. В том же маркетинге их практически нет. Несколько каналов не в счет.

В целом, у нас на глазах сейчас формируется индустрия, которая заменит новому поколению телевизор. Уже сейчас телевидение смотрит большей частью аудитория 40+. Наши дети на «ящик» вообще внимание не обращают, а сразу смотрят мультики в сети, где не надо ждать расписания, а можно сразу посмотреть все, что угодно. Подростки тащатся от Иван Гая и Кати Клэп. Это поколение не может представить, что кто-то за них «формирует сетку передач», а не они сами решают, что и когда им смотреть. Вы не заметите, как телевизор превратится в аналог радио "Маяк". И все шоу, видеоуроки и прочие радости вы будете смотреть на YouTube, а новости и репортажи с мест событий получать из прямых трансляций в соцсетях. Ну а мы, в свою очередь, будем осваивать новое направление – видеомаркетинг.

Единственное, я не согласен с теми, кто считает, что сейчас люди стали больше воспринимать именно визуальную информацию. Здесь, думаю, ничего не поменялось. Тексты по-прежнему читают в огромном количестве. У них есть огромное преимущество перед видео – скорость восприятия. На то, чтобы посмотреть полноценный видео-урок, нужно потратить полчаса-час. На статью с той же информацией – 10 минут. Скорость в наше время - одно из главных преимуществ.

4. Всё идет к тому, что в нашей отрасли скоро лидировать будут не крупные агентства, а специалисты-фрилансеры, бутиковые агентства и небольшие мобильные команды.

Никаких лишних звеньев, надстроек и посредников. Прямая связь специалиста и клиента. Заработок от 200-300 тысяч в месяц, вкупе со свободой передвижения.

Некоторые мои именитые коллеги поиграли в 2016 году в агентства и быстро их закрыли, поняв, что количество «геморроя» заметно перевешивает выгоды от масштабирования. Лучше иметь 5-7 клиентов, получать удовольствие от работы, не жить в постоянном стрессе, ездить куда хочешь и когда хочешь, чем тонуть во всей этой бизнес-рутине ради непонятного результата. Еще и теряя репутацию, потому что сотрудники всегда сделают хуже. Это выгодно всем.

5. Многим почему-то кажется, что вокруг сплошь гении и таланты, до которых еще расти и расти. Это не так. Вокруг обычные люди, которые ничем не лучше. Те, кто чего-то добиваются – просто делают. Причем делать они могут довольно средне. Но у них есть результат, который в глазах, тех кто не делает ничего, становится чем-то особенным. Но это иллюзия.

И вдогонку интервью.