11 февр. 2012 г.

Северная война. Швеция - Россия


Северная война

К концу XVII века у Российской империи при общей недостаточности развития экономики и внутреннем противостоянии в верхах власти (Милославские и Нарышкины), косности феодалов и помещиков назревали противоречия. Но благодаря огромной воле Петра І они были если не преодолены, то явно не бросались в глаза. У страны стала проблема развития экономики, военного дела и торговли. Для этого нужен был выход к морю. Выход к Черному морю был перекрыт могучей Османской Империей, на пути к Северным морям стояла Швеция, самая сильная военная держава того времени. Для противостояния Швеции Российская империя заключила союз с Саксонией и Данией в 1699 году. Так началась «Северная война», которая длилась 21 год. В ней были охвачены территории от Финляндии до южных степей России, от Германии до Левобережья Украины.
Несмотря на численный перевес союзников (250 тысяч против 150 тысяч)  шведская армия намного превосходила их в качестве вооружения, военной выучке и дисциплине.

В этой войне можно выделить несколько этапов:
1) Поражение союзнических войск под Нарвой в 1700 году.
2) Падение крепостей Нарву, Дерпт с выходом России к берегам Финского залива. (1701-1704 г.г.)
3) Вторжение Шведской армии в Россию, ее поражение у Лесной (1708 г.)
4) Полтавская битва (1709). Разгром шведской армии и бегство короля Карла в Турцию
5) Построенный Балтийский флот выиграл морские баталии при Гангуте (1714 г) и Гренгаме (1720г.)
6) Заключение Ништадтского мирного договора в 1721г.

Для осуществления своих амбициозных планов после заключению союза против Швеции Петр І к сентябрю 1700 года вышел и осадил крепость Нарву с армией около 35 тыс. человек. На помощь осажденному гарнизону, разгромив союзные  войска Дании, пришел король Карл XII с войском в составе 32 тыс. человек. Из-за непрофессиональных действий русской разведки, что уменьшила численность вражеской армии почти в три раза, русские войска сильно растянули фронт, а Петр І уехал за подкреплением для штурма крепости, оставив командовать армией герцога де Кроа. С утра 19 ноября шведы неожиданно атаковали русские порядки. Не выдержав натиска шведов, русские части дрогнули и в панике побежали. Но благодаря русским гвардейским полкам – Преображенскому и Семеновскому продвижение врага удалось остановить. Шведам не удалось разгромить армию Петра І. Стороны заключили перемирие.
Петр І с удвоенной энергией принялся за перевооружение и обучение армии. За 1701 год было выпущено 300 пушек (это много для тех времен). Боеспособность русской армии резко возросла. За 1701-1702 шведы предприняли несколько крупных вылазок, как морских, Архангельск (1701), так и сухопутных Эрестфер (1701), в которых русские силы одержали верх.
В середине 1702 года русские войска одержали первую победу в крупной сухопутной битве при Гуммельсгофе, когда они разгромили шведский семитысячный корпус при минимальных потерях. После этой победы коммуникации противника были перерезаны, что повлияло на дальнейший ход войны. К осени 1702 года основные русские силы под командованием Петра І, после ожесточенной битвы, приступом взяли крепость Нотебург. Так русские войска захватили ключ в истоках Невы – плацдарм для дальнейшего продвижения. В мае 1703 года русские войска захватили крепость Ниеншанц, что дало возможность контролировать близлежащие морские пути. Через несколько дней невдалеке от взятой крепости был основан город – Санкт-Петербург, вскоре он стал новой столицей Российской империи. В течение 1703 года русским войскам пришлось отразить несколько попыток шведов отбить истоки Невы. Все они были отражены с большими потерями у шведов.
Наконец, в 1704 году русские войска захватили крепости Дерпт и Нарва. Теперь путь к морю был свободен. Русские стали в срочном порядке ремонтировать разрушенные приступами крепости и строить новые для защиты возвращенных земель, что были потеряны в войнах прошлого века. Возводились новые верфи, строились корабли Балтийского флота. В течение 1705-1708 годов шведы сделали несколько военных вылазок, пытаясь помешать строительствам кораблей, пытались захватить Санкт-Петербург, но все их атаки были отбыты.
Тем временем король шведский Карл разгромил союзников России в тылу и был готов выступить походом на Москву. В январе 1708 года шведская армия вторглась в пределы России. К тому времени, благодаря организационным способностям Петра І, была создана новая армия, построен флот, новые заводы на Урале давали необходимый войскам металл. Экономическое превосходство Швеции постепенно сошло на нет.
Петр І избрал оборонительно-выматывающую тактику в этой компании. После серии сражений при Головчине, Доброго, Раевки русские войска потрепали силы шведов, которые были вынуждены остановиться и ждать подкреплений. Русский царь вместе с отрядом не допустил воссоединения шведов с обозом (подкреплением и снаряжением). В результате шведский обоз был разгромлен. Противник остался без провианта и припасов. Пришлось шведам переправляться через Десну и на Украине пытаться пополнить запасы провианта и военный припасов. Народ Украины поднялся на борьбу со шведами. Множество мелких нападений, яростная защита малых крепостей обескровили армию Карла, и к Полтаве дошло только 35 тысяч человек.
В результате героической защиты Полтавы, шведы растратили остатки боеприпасов, но и не смогли взять город. Осажденные дождались подмоги, и в результате кровопролитной Полтавкой битвы отступить. Если бы не празднование победы, никто бы из шведов не ушел домой. Русские преследовали противника, и практически его уничтожили, только королю и Мазепе с небольшим сопровождающим отрядом удалось скрыться в турецкой крепости.
Вскоре русским солдатам удалось захватить последние оплоты шведов на Балтике – Рига и Выборг.
Построенный Балтийский флот наносит поражение шведам около острова Эзель, затем через год у острова Гренгам, русские высаживали десанты возле Стокгольма. Это заставило шведского короля заключить мир 30 августа 1721 года, по которому Россия получила  Эстляндию, Лифляндию, Ингрию и Выборг.
В результате войны Россия полностью выполнила стоящие перед ней задачи. Она стала мировой державой. А главное, не осталось государств, которые способны угрожать национальной безопасности России. Это основной итог работы Петра І в военной области.